В Иваново прошел V Всероссийский форум легкой промышленности

05.12.2018

Делегация компании «Чайковский текстиль» приняла участие в работе V Всероссийского форума легкой промышленности Минпромторга России, который прошел 29-30 ноября в Иваново. В рамках двухдневной деловой программы участники обсудили конкурентоспособность российской легкой промышленности, ключевые направления ее развития, актуальные вопросы отрасли, новые направления и перспективы развития бизнеса.

Одним из значимых мероприятий Форума стал круглый стол на тему: «Разработка национального стандарта школьной формы». Вопросы, которые стояли на повестке, вызвали активную дискуссию. В частности, участники, среди которых эксперты федеральных органов власти, образования, родительского комитета, научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли, подняли вопросы критериев качества одежды обучающихся, требования по внешнему виду, меры поддержки отрасли в части школьной формы и другие.

По словам Евгения Титова, модератора круглого стола, вице-президента Союзлегпрома, президента ГК «Чайковский текстиль», «возрождение школьной формы стало возможным благодаря активной работе Министерства промышленности и торговли, которое не просто обратило внимание на проблематику рынка, но и способствовало его возрождению и развитию. Была внедрена система мер поддержки отрасли, прежде всего – это субсидии на производство тканей, благодаря которым российские производители тканей смогли сделать швейным компаниям конкурентоспособное предложение и войти в коллекции школьной формы».

Ирина Иванова, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, отметила, что принимаемые на уровне государства меры для успешного развития российского производства школьной формы имеют приоритетное значение и направлены на упорядочивание рынка одежды учащихся. Это подтверждают постоянные проверки качества школьной формы, которые по поручению Минпромторга с 2016 года проводятся Роскачеством: они показывают положительную динамику по улучшению качества школьной формы более чем на 20%. Так как одежда для обучающихся является особой группой товаров детского ассортимента, для нее необходимы повышенные требования. Роскачеством были проработаны критерии проверки, на основании которых и проводились инспекции. Задача состоит в том, чтобы закрепить эти критерии в единый стандарт школьной формы. Это обезопасит родителей от покупки некачественной школьной формы, влияющей на здоровье детей.

Со стороны производителей текстиля для школьной формы и швейных компаний, специализирующихся на данном ассортименте, разработка стандартов стала важным аспектом, позволяющим оценивать безопасность этого вида продукции. Родители поддержали важность разработки критериев одежды для школьников как ориентира при выборе школьной формы, и отметили необходимость осуществить внедрение стандарта без удорожания продукции.

Другой не менее важной темой, которая обсуждалась в рамках Форума, стали методы продвижения инновационной продукции СИЗ. На сегодняшний день в этом направлении наблюдается наиболее высокая динамика развития в сфере легкой промышленности, а разработки являются одними из самых передовых и перспективных. Однако, несмотря на наличие всех положительных факторов, отсутствует связь между созданием и выходом инновационной продукции на рынок. Важными вопросами являются стимулирование компаний, в первую очередь, госкомпаний и компаний с гос.участием, в приобретении инновационной продукции.

Анатолий Трубин, директор бизнес-направления «Спецодежда» ГК «Чайковский текстиль», отметил в своем выступлении проблемы, с которыми текстильные  и швейные компании могут столкнуться при внедрении инновационной и высокотехнологичной продукции на рынок:

— Участвуя в реализации Стратегии развития легкой промышленности 2020, мы производим инновационную, высокотехнологичную продукцию, но она как продукт НИОКР мало востребована во всем своем потенциале применения. Мы вкладываем в эти разработки большие средства, государство оказывает нам огромную поддержку в финансировании, закупается инновационное оборудование для их реализации. Это очень важно и позволяет вывести предприятия легпрома на принципиально новый уровень, создавать инновационный продукт. Однако очевидно, что инновационная продукция за счет наукоемких вложений на этапе внедрения из-за отсутствия существенных объемов заказов имеет более высокую стоимость, чем обычная  продукция. Поэтому на первом этапе ее внедрения необходимы меры стимулирования для ее продвижения.

Участники обсудили также другие вопросы развития легкой промышленности. В числе делегатов, принявших участие в работе Форума, представители федеральных и региональных органов власти РФ, ведущих предприятий отрасли, финансовых и банковских структур, розничных компаний, аналитиков и экспертов.

BERZ7654

BERZ7615