«Чайковский текстиль» познакомил школьников с текстильными профессиями

10.05.2018

28 апреля «Чайковский текстиль» в третий раз принял участие в интерактивной образовательной игре «МастерГрад». Профориентационная игра в этот раз была ориентирована на младших школьников – учеников 1-4 классов.

Благодаря тому, что в Чайковском находится один из крупнейших текстильных холдингов  России – «Чайковский текстиль» - ребятам удалось узнать много нового и интересного о современном процессе изготовления ткани. Компания предоставила детям возможность опробовать профессию ткача, и эта мастерская была востребована у детей. Помогала детям окунуться в профессию сотрудница компании «Чайковский текстиль» - ткач Оксана Самарина.

Для начала вниманию школьников предлагался для просмотра небольшой ролик о предприятии, из которого ребята узнали обо всех циклах производства ткани. Детям показали сырье, из которого получают ткань - ребята впервые увидели настоящий хлопок и узнали, как из натурального волокна делают нити, которые потом используются в ткачестве.

Внимание детей привлек ассортимент тканей для школьной формы. Ребята увидели, сколько нитей и какого цвета нужно для того, чтобы получился тот или иной рисунок. А некоторые увидели знакомую ткань – из нее сшита школьная форма, в которой они каждый будний день ходят в школу.

Детям было приятно узнать, что львиная доля тканей для военных и для спецодежды тоже выпускается в их родном городе – компанией «Чайковский текстиль». А на тестовых конструкциях ребята увидели уникальные свойства таких тканей: например, ткань линейки «Климат» не пропускает воду, масла и нефтепродукты, а ткани бренда «FRall» защищают от огня.

Организаторы мастерской ткача постарались вовлечь детей в профессию через игру, чтобы участники действительно на полчаса почувствовали себя сотрудниками текстильной компании. Для каждого присутствующего была заготовлена мини-версия ткацкого станка – сотрудники «Чайковского текстиля» постарались на практике объяснить детям технологию ткачества. Несмотря на то, что за период своего существования ткацкий станок прошел сложную эволюцию, сам принцип изготовления текстильного полотна остался неизменным. Чтобы получить на ткацком станке готовую ткань, нужно переплести на нем множество нитей. Конечно, чтобы уложиться в отведенное для мастерской время,  организаторы предложили детям соткать себе небольшой фрагмент ткани – украшение «фенечку». На каждом станочке уже были натянуты 5 нитей основы, ребятам оставалось проложить между ними  уточные нити.  Сменяя четные и нечётные нити, с помощью челнока  ребята  прокладывали  яркие нити одну за другой. И прямо на их глазах появлялось небольшое ровное полотно. После выполненной работы школьники с удовольствием завязывали «фенечку» на запястье, унося с собой память об интересном дне с «Чайковским текстилем».

DSC_0334

В течение дня в роли ткача побывали  почти 100 ребятишек, многие из которых всерьез заинтересовались работой в текстильной компании. И пусть трудоспособный возраст наступит у них еще не скоро, зато уже со школьной скамьи они будут знать об интересных возможностях работы в текстильной промышленности, и  о том, что на территории их родного города есть крупные компании, которые в будущем будут рады видеть их в качестве своих сотрудников.

DSC_0336